您当前的位置 :灵石新闻网 > 国内 > 机床行业:国机集团带来战略机遇
机床行业:国机集团带来战略机遇
时间:2019-02-11 08:41:52 来源:灵石新闻网 作者:匿名



振兴装备制造业

中国机床工业的发展明显滞后于汽车和工程机械等行业,机床是装备制造业的工作机器。要振兴中国装备制造业,必须振兴机床工业。大型精密高速数控设备,数控系统和功能部件将成为“十一五”期间装备制造业的重点产业。世界制造业,包括汽车零部件和造船业,已经转移到中国,中国航空航天和国防工业的发展为中国的机床工业带来了发展机遇。

中国是世界上最大的机床消费国。 2005年,机床消耗量约为108亿美元,同比增长14%,占全球机床消费量的22%。但是,发达国家一直限制出口到中国(特别是军用)的数控机床数量。即使是五轴联动等高性能数控系统产品也绝对禁止出口到中国。因此,“国家机器制造”已成为中国制造业发展的战略需求。

对中高端和重型机床的需求增加

对机床的需求与制造业的固定资产投资有关。自2003年下半年以来,汽车及零部件,工程机械,动力设备和造船业已进入产能扩张的高峰期。我们统计了2003年至2006年的通用设备制造业。2004年和2005年特种设备制造业的总投资和增长率分别为44%和78%,2006年前四个月的增长率为仍然是59%。未来五年,汽车,零部件,国防和军工,航空航天,船舶和动力设备五大行业的固定资产投资有望保持高速增长,这也是机器增长的动力。工具行业。从机器模型的角度来看,对船舶和国防军用大型和重型机床的需求将会增加。从产品等级来看,国内高端数控机床和加工中心的需求将大幅增加,对低端和普通机床的需求将会增加。会趋于稳定。

国内外技术差距很大

目前,国内数控机床企业在产品设计水平,质量,精度和性能方面均比国外先进水平落后5 - 10年;高,精,尖技术的差距已经达到10 - 15年。与此同时,中国在应用技术和技术整合方面的能力仍然较低,相关技术规范和标准的研究和制定相对滞后。国内数控机床尚未形成品牌效应。中国的进口数控系统基本上由两家公司SIMENS和FANUC垄断。这两家公司的全球市场份额超过80%。在中国没有高端数控系统替代自主知识产权的前提下,西门子和发那科拥有绝对的垄断优势。70%的国产数控车床是由单板机控制的单轴经济型数控车床。超过80%的电动加工机器是经济的。这两种类型的数控机床占中国数控机床的一半以上。 2005年,中国共进口数控机床37,135台,金额44.71亿美元,单位平均价格120,000美元。相比之下,2005年,中国国产数控机床床单平均产值仅为36,600美元,远低于进口数控机床的价格。 2005年,中国出口了682万台机床,价值8.2亿美元。平均而言,每个单位售价超过120美元,其中绝大多数是低附加值的普通机床。

此外,虽然国内数控机床接近国外数控机床的精度,但在产品可靠性和生产规模方面仍然落后于国外先进水平。国外数控系统的平均故障时间超过10,000小时。在中国独立开发的数控系统仅需3000~5000小时。整机平均无故障工作时间超过800小时,中国最好的产品只有300小时。虽然在国内,它可以生产高端机床和加工中心,如五轴数控机床和数控大型机床,但数量不到一千,制造成本高。德国和日本加工中心的年产量超过10,000台,是中国的20-30倍。

进口替代空间巨大

从2002年到2004年,中国机床工业受益于固定资产投资的加速增长,汽车工业和工程机械行业产能的快速扩张,销售收入增长率分别为25.51%,28%和36% , 分别。利率分别为42%,48%和40%,增长速度快于机床行业的增长速度。 2005年,这两项指标分别下降至23%和15%。国内数控机床的市场份额相对较低。 2005年,国内数控机床的份额仅为30.4%。 CA {即70%的数控机床仍然需要进口。过去三年国内机床的数控率分别为33。 %,32.8%和36.3%,数控率增加不明显。“十一五”期间,中国数控机床行业的重点是开发大型,精密,高速的数控设备和数控系统及功能部件,改变大规模的现状。 ,高精度数控机床严重依赖进口,满足机械,航空航天等工业发展的需要。数控产品开发的主要项目包括:关键功能部件和数控系统的关键开发;高速精密数控车床;车削定心机和多轴组合加工机;高速,高精度数控铣床和镗床;加工中心;重型,超重型数控机床和数控磨床。到“十一五”末,国内数控机床在国内需求市场中的比重将从目前的30%提高到50%以上。国内数控机床将使用自身功能部件的60%以上,拥有自主知识产权的数控系统将占到60%以上。超过数控机床总产量的75%。

未来五年稳定增长

我们预计未来五年机床行业将保持15%的稳定增长率。其中,由于国产机床的数控比例和国内市场份额的增加,数控机床的增长率将在30%左右;中档数控机床的进口替代效应将逐年出现;高端数控机床技术很难赶上德国和日本。一些高端市场难以动摇;中国的中高端数控机床技术上接近国外同类产品,价格优势明显。机床出口的比例也将逐年增加。

人民网

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 灵石新闻网( www.jtwz.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所