您当前的位置 :灵石新闻网 > 国内 > 河南有10万公顷的鲜花混合在一起
河南有10万公顷的鲜花混合在一起
时间:2019-02-11 08:41:52 来源:灵石新闻网 作者:匿名



当生活水平越来越高时,人们掀起了“米袋”,里面装满了“蔬菜筐”,丰富了“果盘”,越来越渴望“花卉生活”。 “花河南”现在看起来像?近日,记者从省林业调查规划院了解到,河南省第一次花卉产业调查已经完成,花卉产业有一个幸福而忧患的家庭。

嗨:种植面积很大,私人实体市场活跃。

“调查报告显示,全省花卉种植面积已达10.66万公顷,占全国的10.41%,仅次于江苏,居全国第二;规模种植面积和产值分别占全省花卉种植面积和总产值的78.1%。 75.04%,跻身花卉种植最多省份。

在全省6445个花卉生产规模经营实体中,私营企业占主导地位,仅111个国有经营实体,占地面积2122.02公顷,分别占全省的1.72%和1.99%。一些具有地域特色的传统名花品种规模逐步扩大,形成了全省七大花卉产业集聚区,即以南阳为主的玉兰生产集聚区,月球生产集聚区,牡丹生产集聚区。洛阳占主导地位。开封菊花开放区主要以开封为主,阜阳鲜切花生产集聚区,许昌涪陵观赏苗生产集聚区,信阳黄川观赏苗生产集聚区。

专家表示,河南省的花卉生产正在逐步从小型,分散,无序的自给自足的经营发展到规模经营。作为绿色朝阳产业,花卉产业也吸引了更多的社会盈余资金,以促进生产经营的规模化和产业化。

担心:大多数“平民花”的利润较少,品牌较差

“目前,花卉产业已成为河南省部分地区县域经济发展的支柱产业。在涪陵,花卉种植面积超过3万公顷,产值占其GDP的86.84%;洛阳牡丹,开封菊花,南洋玫瑰等也成为城市名片。

但调查显示,河南省花卉产业发展不够平衡。区域发展不平衡。例如,许昌花卉的种植面积约为45,800公顷,而鹤壁的种植面积仅为330.55公顷,这是百倍的差异。工业发展不平衡。第一产业产值占花卉产业总产值的89.1%,第二产业仅占1.84%,第三产业占9.06%。花卉品种不平衡,“民用花卉”附加值较低,耕地总面积占总种植面积的99.07%,高附加值设施种植面积仅占0.77%。露地生产附加值较高的鲜切花和盆栽植物较小,仅123.92公顷和142.25公顷,这使得规模优势和品牌优势陷入经济疲软。那么,这个花卉种植省如何“升级”为一个强大的花卉省,并打扮出人们渴望的“花卉生活”?

专家表示,第一步应该是加大支持和指导。花卉产业在设施和设备,品种引进,优良品种选育和技术推广方面投入了大量资金。普通企业或农民承担不起这么大的基本支出。因此,政府应该动员更多的社会力量,引导社会资金投资花卉产业,并在税收,资金和信贷方面提供支持。

二是鼓励花卉经营单位加大花卉种植面积,加快传统花卉传统知识产权在各自管辖范围内的发展,加快自主知识产权花卉新品牌的培育。掌握新品种登记和商标注册,引导企业规模。规范化栽培。 (来源:《河南日报》)

色影无忌

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 灵石新闻网( www.jtwz.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所