您当前的位置 :灵石新闻网 > 健康 > 促进中国推动全球互联网治理的智慧
促进中国推动全球互联网治理的智慧
时间:2019-03-14 20:44:54 来源:灵石新闻网 作者:匿名



促进中国推动全球互联网治理的智慧

——习近平主席在第三届世界互联网大会开幕式上的视频演讲引起强烈反响

光明日报记者张磊刘萌刘坤孙晓婷写道

“互联网的发展是无国界的,无国界的。良好的使用,良好的发展和良好的互联网治理必须深化网络空间的国际合作,共同建立一个网络空间的命运。” 11月16日上午,中国国家主席习近平进入第三世界。在互联网大会开幕式上,通过视频发表了重要讲话。 “平等尊重,创新发展,开放共享,安全和秩序”的网络空间目标得到了客人和社区的广泛认可。

大家一致认为,习近平主席的重要讲话充分展示了对互联网时代发展趋势的深刻见解,体现了国际社会特别是发展中国家的共同愿望,为促进全球互联网治理贡献了中国智慧。

是深刻洞察时代大势所趋

在北京大学互联网发展中心主任,新媒体研究所博士生导师田力看来,习近平主席从人的角度阐述了中国对世界互联网发展的理解和实践经验。命运的发展。在第二届世界互联网大会期间,他生动地提出了建立网络空间命运共同体的概念。——这是中国对互联网世界观和价值观的理解和发展;在这次会议上,他进一步在视频演讲中提出“创新驱动”作为实现“为人类造福”的一种方式和方法。

在田力看来,网络空间的建立就像其他空间的扩张一样。它既有探索空间带来的惊喜和兴奋,也有资源配置,利益分配,订单建立和权力博弈等问题。 “显然,习近平主席提出的”四个原则“和”五点“是中国为新的空间秩序做出贡献的智慧和解决方案。”

“互联网的快速发展给人类生产和生活带来了深刻的变化,也给人类社会带来了一系列新的机遇和新的挑战。”对于习近平主席的讨论,网络知识问答社区的创始人“知道”周远感觉一样。 “在过去的几十年里,互联网创造了前所未有的联系:一方面,信息开始富有成效,并且发生了激烈的碰撞;另一方面,对有价值信息的需求和筛选成本也在增加。在未来,这将是一个与每个人密切相关的命题,对互联网行业来说也是一个新的机遇和挑战。“周远希望他所创造的“知识”能够促进中国互联网的良性发展,不仅可以为知识共享者和消费者带来利益,还可以促进信息流动,为传统产业带来新的机遇。 “当然,最终是让知识交流满足更多场景和人的需求,从而促进整个社会的进步。”

揭示国际社会的共同声音

共同努力在网络空间建立一个命运共同体是这次互联网会议的一个明确而突出的主题。

“互联网确实是一把双刃剑。如果它是建立,治理和发展的,它将使人类受益。相反,如果允许色情,诽谤,谣言,黑客和恐怖主义,它将成为一个人。公共污染。“赵树清,中国传媒大学互联网信息研究所院长。关于习近平主席关于互联网“无国界”和“命运共同体”的看法,他强烈赞同:“互联网是无国界的,但必须由边界控制,即说'网络主权'。只有国家在在平等尊重和实现我们自己的网络主权的基础上,我们可以很好地控制和管理互联网。“

作为中国哲学中“无外界”思想的延伸,田力认为,“命运共同体”的概念反映了中国互联网发展的价值。 “中国积极探索和推动网络安全和信息化建设,实际上是寻求世界各国人类生活新领域共同发展的有效途径。”

建立网络空间命运共同体的具体措施可以实现“实现平等尊重,创新与发展,开放共享,安全与秩序”这四个目标。

赵树清认为,发达国家和发展中国家之间仍存在“数字鸿沟”,即互联网发展不平衡的问题。 “发达国家应本着开放共享的精神,通过向发展中国家开放更多技术和资源,提供必要的支持和援助。只有这样,我们才能共同改善互联网的全球治理和能力。”因此,他强调了习近平主席提出的网络空间的四个发展目标,“切断互联网发展的关键,体现了参与国的共同愿望”。

对于习近平主席积极推动网络空间“创新发展”,该技术创始人张凌云深感陶冶。 “近年来,中国的移动互联网创新一直走在世界前列。互联网发展的每一个参与者都应该保持创新的热情,改进创新,让人们享受互联网创新带来的好处。“共同努力建立一个网络空间命运的社区

对于习近平主席“共建网络空间命运”的提议,国际信息安全标准化组织ISO/IEC?SC27?WG1领导人Edward?Hmphreys给予了高度评价:“他是对的网络安全有一个精确的理解,它也给出了网络空间主题的正确定义。我同意他的“四项原则”和“五点主张”,它充满智慧,有利于全球网络治理。“

牛津大学全球网络安全能力中心教授保罗·康沃尔斯也有同样的感受:“习近平主席对中国在全球互联网上的地位有着非常明确的描述。许多想法对其他国家同样有用。方面可以达成共识。“

达成共识后,你需要自信和有意识。对于国内互联网和信息技术企业来说,习近平主席提出的“创新发展”等网络空间目标既是希望,也是需求,也是信心和动力。

作为一家重要的国有企业,中国电子科技集团正在全力推进新智能城市的建设。 “目前,我们对下一代信息技术的综合运用和与城市现代化的深度融合,不仅很好地支持了深圳,福州,嘉兴等城市的管理现代化水平,也增强了人们在智能生活环境中的收购意识。 “。中国电子科技集团总经理范友山说。

浪潮集团董事长兼首席执行官孙浩书认为,要实现网络空间的命运,企业需要不断加强技术和商业模式的创新,提高网络主权意识,使中国互联网的发展不仅有利于中国人的利益。人民,也有利于世界,特别是其他发展中国家。 “中国政府倡导的'一带一路'战略是一个良好的实践平台。'一带一路'提出基础设施互联互通,需要重视信息流和数据流的通信,其中将迅速提高沿线国家的信息化建设水平,为数据经济的发展提供强有力的支持。“

《光明日报》(2016年11月17日?04版)[编辑编辑:孙宗和]

http://web.jczdc.com.cn 中国数字科技馆

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 灵石新闻网( www.jtwz.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所