您当前的位置 :灵石新闻网 > 旅游 > 2016上海交通大学城市科学春季论坛在上海举行
2016上海交通大学城市科学春季论坛在上海举行
时间:2019-01-12 19:44:46 来源:灵石新闻网 作者:匿名



5月11日,2016上海交通大学城市科学春季论坛和上海交通大学城市科学研究院成立五周年在上海举行。会议由上海交通大学城市科学研究院主办,上海杰汇房地产(集团)有限公司联合主办。

《2016智慧城市全球发展态势研究报告》由上海交通大学城市科学研究院和上海交通大学飞讯智慧城市研究中心联合开发,在论坛上发布。论坛还召开了上海交通大学城市科学研究院和上海杰汇房地产(集团)有限公司共同建设“上海交通大学城市科学研究院智能交通实践研究基地”和上海交通大学规划与上海交通大学图书馆联合建设“上海交通大学城市工程应用研发中心”,共同组建了“上海交通大学城市科学研究院数据信息管理系”开幕式。

与会者说,今天的世界是世界的一个城市。到2050年,全球城市人口将达到64亿。人类将完全从21世纪初的“半城半乡”形式演变为“城市人”。改革开放以来,中国迅速发展成为“中国城市”,与此同时,环境,交通,公共服务日益突出的城市疾病,也正在考验中国城市的快速扩张。内部增长不足。 。树立科学的城市观,普及正确的城市知识,已成为最需要的精神觉醒和文化意识。

据报道,上海交通大学城市科学研究院成立于2011年5月。在过去的五年里,该研究所已经完成了包括城市科学研究部,战略咨询研究部,智慧城市研究部,城市规划设计部,数据信息管理部门和社会。开发部,北京研究部,城市公益部,智慧城市研究中心,城市文化软实力分中心,城市工程应用研发中心等,更完整的城市理论与战略研究部门,城市政策与机制,城市规划设计,城市标准与评估,城市文化与交流,智慧城市区域已形成稳定的研究方向。

上海交通大学城市科学研究所院长刘士林告诉记者,在城市科学的总体框架下,传统城市地理学,城市规划,城市人类学,城市社会学,城市经济学等的内涵建构。阐述了城市生态学,城市设计,城市管理,城市文化,城市历史,城市美学等规范,初步完成了中国城市科学框架的顶层设计。在城市化道路上,提出了一个与欧洲,美国和拉丁美洲不同的“中国式城市化”模式。在城市理论中,提出了一种与“政治城市”和“经济城市”不同的文化城市理论。基于当前中国城市化环境和资源条件的不足以及历史文化资源的巨大储备,提出中国城市必须走“人文城市”,城市群必须走“文化城市群”,新城镇化必须遵循“文化都市化”。 “这条路的想法。刘士林表示,依托大数据和云计算等工程及相关信息和数据企业的优势资源,城市科学研究院也在大力开展数据平台建设。学院管辖的中国城市发展数据库由上海交通大学和国务院发展研究中心信息中心签署。它已经完成《全国新城新区数据库》《中国城市群数据库》《世界城市群数据库》《中国大都市数据库》《全球城市科学研究数据库》《中国城市设计案例库》等有效管理,市研究所和学校图书馆共同建立了数据信息管理部门。在此基础上,教育部发布了《中国都市化进程年度报告》和《中国城市群发展年度报告》《中国大都市新城新区发展报告》《中国智慧城市发展战略研究报告》《全球城市科学研究水平发展报告》等,这成为对中国城市化信息源和重要窗口的深入客观理解,以及城市科学的普及和传播。一个理论和价值观的公共文化平台。

资料来源:中国社会科学网2016.05.12

媒体链接

2016上海交通大学城市科学春季论坛在上海举行

作者:

李宇

站酷网

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 灵石新闻网( www.jtwz.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所