您当前的位置 :灵石新闻网 > 时政 > “人民法院组织法”修订草案将介入司法活动或将追究其责任
“人民法院组织法”修订草案将介入司法活动或将追究其责任
时间:2019-02-11 00:38:41 来源:灵石新闻网 作者:匿名



新华社北京六月十九日人民法院组织法修订草案第二稿于19日提交全国人民代表大会常务委员会审议,明确规定任何单位和个人不得要求法官从事超出法律职责范围的事务。

第二稿草案规定,领导干部或人民法院的内部事务干预司法活动,介入具体案件,办案人员应当拒绝,全面记录事实,有关机关应当追究责任。肇事者根据情况的严重性。

据了解,常委会的一些成员提出,最高人民法院设立巡回法院是实施十八届四中全会的重大改革措施。巡回法院和最高人民法院具有不同的性质和责任。总统和副总统由全国人民代表大会常务委员会任命和豁免。因此,第二稿草案规定,最高人民法院巡回法院院长和副院长由最高人民法院院长任命为全国人民代表大会常务委员会委员。

常委,部门和地方的一些成员提出,人民法院院长和副院长也应由全国人民代表大会常务委员会任免。同时,二审草案还增加了“各级人民代表大会及其常务委员会监督同级人民法院工作”的规定。

此外,为了进一步明确指导性案件的性质和功能,第二稿草案规定,最高人民法院可以在审理案件时为法官提出指导性案例。

招商银行一网通网站

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 灵石新闻网( www.jtwz.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所