您当前的位置 :灵石新闻网 > 娱乐 > 美国核电机组通过了环境影响评估
美国核电机组通过了环境影响评估
时间:2019-02-11 12:42:01 来源:灵石新闻网 作者:匿名



或者成为30年来在美国批准建造的第一座核电站。

当全球核电工业因日本福岛核电危机而到达十字路口时,美国核管理委员会(NRC)大胆向前迈出了一步。 26日,NRC宣布两个计划中的核反应堆已通过该机构的环境审查。

NRC表示,这两个单位都没有对环境造成不利影响的风险。

自1979年旧金山核电事故以来,美国30年来一直没有批准任何新的核电项目。如果一切顺利,两个单位将打破僵局。

纵观全球核电产业,核能依赖程度最高的法国和核电发展势头相对强劲的中国已经处于犹豫状态。 2011年中国在中国的新核电站可能会从先前预测的10多个单位下降到最多4个单位。在法国,数十年来对核能的严重依赖首次受到质疑。几十年来,法国最大的党派社会党放弃了支持核能的立场。

收到官方护理

核电机组的环境审查使用Westinghouse的AP1000技术,位于佐治亚州南方公司的Vogtle电厂。现在,两个核电机组前面只剩下两个障碍。——是安全报告和反应堆设计审查。

中国核能工业协会副秘书长冯毅昨天在接受“晨报”采访时表示,“现在宣布环境审计已经通过。应该说它主要是因为程序,基本上已经到了这个步骤。当然,此举与美国有关。官方对核电的态度也是一贯的。“

在福岛核电危机爆发之前,美国对核电寄予厚望。 2011年美国能源部预算涉及一项360亿美元的核电站建设贷款计划。美国能源部长朱锡文也是一位坚定的核战略家。

但是,有意想不到的事件。福岛核电危机爆发后,美国总统巴拉克·奥巴马和NRC主席格雷戈里·雅克兹都都表示,美国需要向日本的灾难中吸取教训。但是,美国政府还多次表示,他们将按计划推动核电产业的振兴,以实现能源结构的调整和转型,从而减少二氧化碳气体的排放。值得注意的是,这次批准的Vaughto反应堆一直受到官方关注。该反应堆是唯一一个从美国能源部获得贷款的核电项目,总担保额为83亿美元。同时,在项目审查中,NRC还首次简化了审核流程,使公司可以更轻松地获得许可。

冯毅说,一些使用其他技术的新反应堆速度较慢。 “例如,还有另外两个采用ABWR(沸水反应堆)技术批准的单位已经停止。”巧合的是,这起事故发生在日本。反应堆使用沸水反应堆,提供两个反应堆设备的通用电气和日立也是福岛反应堆的主要建设者。

旧核电站的安全性令人担忧

然而,这两个反应堆在前进时进展不顺利。在日本发生核电危机之后,一些立法者和环保组织呼吁NRC在完成对现有核电厂的安全调查之前暂停发放任何新的核电厂许可证。

“环境影响报告通常涉及公共问题,需要当地人民的听证会。根据现有核电站的多重屏障设计,一般问题并不大。相对而言,安全分析报告非常关键。“冯毅说,”据我们了解,NRC对大型商用飞机对AP1000反应压力容器的影响不太满意。压水反应堆上方的水箱仍在检讨中。“

与新建的核电站相比,美国是世界上第一个拥有核电站的国家,目前拥有世界上最大的核电装机容量。美国面临的更大安全挑战是如何处理即将被废弃的核电厂。据称发生事故的福岛核电站存在老化问题。

根据“晨报”记者对世界核协会的询问,美国有多达59个核电机组在运行30多年,其中第一个已运行超过36年。根据40年左右的设计寿命,美国这些单位将在2020年进入淘汰高峰期。

据路透社24日报道,国际原子能机构(IAEA)报告《2010年核安全审议》表示,关闭老化反应堆预计将在2020 - 2030年达到峰值,这将对安全和环境构成重大挑战。该报告还警告称,“在某些情况下,核项目的发展速度超过了必要的监管措施和安全基础设施的建立。”

国际原子能机构总干事天野泉在28日提议在今年夏天之前召开国际原子能机构关于核安全的高级别会议。他说,会议可能会于6月底在奥地利维也纳国际原子能机构总部举行。具体安排仍需与成员国协商。会议将讨论如何加强核安全,并从日本福岛第一核电站事故的教训中吸取教训。

Amano Amano上周表示应该提高国际安全标准,但国际原子能机构不是“核安全监管机构”,每个国家都应承担相应的责任。

网址之家

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 灵石新闻网( www.jtwz.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所