您当前的位置 :灵石新闻网 > 娱乐 > 重庆全面管理农业面源污染。在过去两年中,90%的主要作物已经完成了土壤测试和配方施肥。
重庆全面管理农业面源污染。在过去两年中,90%的主要作物已经完成了土壤测试和配方施肥。
时间:2019-04-14 14:13:08 来源:灵石新闻网 作者:匿名



重庆日报(记者左立云)7月18日,重庆日报记者从2018年的城市农业生态环境保护工作会议上了解到,今年全市将使用化肥,畜禽粪便,作物两年。秸秆和废弃农膜的农业面源污染将得到全面控制,农业发展将引导“绿色”潜力。到2020年,城市化肥和农药的使用量将减少和增加,主要农作物的土壤测试和配方施肥覆盖率将达到93%。

农业面源污染是指化肥,畜禽粪便,农作物秸秆和废弃农膜等污染,加剧了水土污染,威胁着农产品的质量安全。我市位于三峡库区的中心地带,集大城市,大型农村,大型山区和大型库区于一体。因此,加强农业面源污染控制是我市农业绿色发展的重要指南。近年来,该市通过畜禽污染防治,化肥和农药减量,秸秆资源利用等措施,在农业环境保护方面取得了一定成效。去年,我市农作物肥料使用量比上年下降0.7%,农药使用量下降0.8%。与此同时,去年,该市完成了1093个农场(家庭)的关闭或搬迁,并管理了813,800头猪。但目前,我市农村环境保护工作仍需要改进畜禽养殖污染控制,露天秸秆焚烧现象,以及在一些蔬菜和农药中使用农药和化肥。水果一直很高。

为此,从今年开始,该市将按照“一控两减三基”的目标,用两年时间全面控制农村面源污染。

市农业委员会农业生态与农村能源司相关负责人介绍,该市将通过推广土壤测试和配方施肥技术,促进化肥和农药的使用。到2020年,该市的主要农作物将通过土壤测试和施肥技术进行覆盖。肥料利用率达到93%,肥料利用率达到40%,农作物病虫害防治率达到40%。此外,该市将继续引导水产养殖企业,大户支持粪便处理设施,发展循环经济,实现畜禽粪便资源的利用。明年,我市的大型畜禽养殖场将全部配备粪便处理设施。到2020年,畜禽粪便综合利用率将达到75%以上,畜禽养殖场的配套率将达到95%以上。据了解,该市将逐步建立生产区环境保护监测预警系统。到2020年,全市受污染耕地安全利用率将达到95%以上,安全利用面积将达到68万亩。

http://yuewanglou.com.cn 赛迪网

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 灵石新闻网( www.jtwz.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所