您当前的位置 :灵石新闻网 > 娱乐 > 中国制造业将经济指标拖入警戒区
中国制造业将经济指标拖入警戒区
时间:2019-02-10 20:43:02 来源:灵石新闻网 作者:匿名



中国的制造业曾经是中国经济发展的引擎。如今,一方面,一些东南亚国家正在中低端制造业中发挥作用,抢占中国的成本优势地位。另一方面,最初在中国生产的高端制造业的外国投资正在回归发达国家,投资优势正在消失。 “成为中国目前的无助状态。”在这方面,一些业内人士甚至表示“中国的制造业在2008年幸存下来,但不是2015年?”

数据显示,中国今年1月的制造业PMI为49.7,与去年12月的49.6相比基本持平。截至1月份的三个月平均值为49.8,远低于2014年10月的三个月平均50.6和2014年1月的50.3。

此外,海关总署公布的最新数据显示,1月份中国进出口总值同比下降10.8%。进出口增长率均低于预期。进口和出口均下降,进口下降甚至更多。这不是国际订单的减少。只能说中国经济已经进入了一个警惕的时期。制造业的下滑和低PMI指数进一步证明了这一点。

在国务院顾问专家研究员姚景源看来,中国制造业的问题很大但并不强烈。 “我们的机床占全球产量的38%,但我们的高端数控机床基本上都是进口的。我们的钢铁产量居世界第一,但港口码头的高吨位起重机钢丝绳是进口的。我们的铝产量是世界第一。但我们必须在飞机上使用的铝进口。我们每人平均每年给3件半衣服,但这种大型出口服装基本上是OEM。“

对此,有专家表示,事实上,中国制造业已发展多年,其中大部分仍处于产业链的最低端,利润微薄,产品技术跟不上随着市场的发展。国内外有许多现象表明制造企业不愿意花钱进行改造和升级,他们不得不面对破产的噩梦。

人人网

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 灵石新闻网( www.jtwz.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所